Открыть меню

Бобат терапия

Основоположниками Бобат-терапии являются Берта и Карел Бобат, которые начали разрабатывать свой подход, базирующийся на их собственных клинических наблюдениях, еще в 40-х годах XX столетия. Их работа была построена на точном функциональном анализе способностей человека выдерживать статические и динамические нагрузки и учитывала этапы онтогенетического развития. Бобат-концепция, или нейроразвивающая терапия, на сегодняшний день уже широко известная во всем мире, в свое время оказала существенное влияние на развитие принципов реабилитации при детском церебральном параличе.

Бобат-терапия показана детям с задержками моторного развития, нарушениями восприятия, повышенным или пониженным мышечным тонусом и другими неврологическими проблемами.

Принципы работы этой терапии заключаются в регуляции мышечного тонуса и установке нормального, физиологичного двигательного паттерна. Способность и возможности ребенка к познания активно используются в работе и получают дальнейшее развитие. Путем целевых воздействий и мотивации можно выстроить новые последовательности движений и двигательные переходы, тренировать реакции равновесия и улучшать восприятие собственного тела.

Также проводится отработка различных форм передвижения ребенка в пространстве: поворота, ползания, ходьбы. При необходимости используются различные вспомогательные средства (мячи разных диаметров и разной формы, роллы).

Бобат-терапия, проводимая в игровой форме, пробуждает в ребенке радость движения, что в свою очередь повышает его мотивацию к дальнейшему развитию. Приоритетом в работе являются индивидуальная активность ребенка и его личные потребности.

Ключевая цель Бобат-терапии заключается в том, чтобы помочь ребенку достигнуть максимально возможной самостоятельности и повысить таким образом качество жизни его и его семьи.

© 2018 Научно-практический центр детской психоневрологии · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Студия WpStart

Яндекс.Метрика